tipsy_boat (tipsy_boat) wrote,
tipsy_boat
tipsy_boat

Categories:

Histeria Byzantina

По наводке знакомого почитал интервью С.А. Иванова о византинистике and beyond, а также многочисленные критические отзывы на него. После драки кулаками не машут, но все-таки мои пять копеек. Я немножко занимался биографиями означенных в перепалке лиц и вот что имею сказать:
- Александр Петрович Каждан был вынужден уехать из СССР не из-за гонений З.В. Удальцовой, а из-за эмиграции (вполне добровольной) своего сына, математика и сиониста Дмитрия (Давида) Каждана. Отношения А.П. и З.В. всегда были натянутыми, но оставались в рамках академической этики.
- то, что после эмиграции А.П., его работы были официально преданы забвению, вполне соответствует действительности, но некоторые (например С.С. Аверинцев) этот запрет с успехом нарушали.
- С.А., может быть, уж слишком превозносит заслуги своего учителя, но то, что А.П. Каждан - один из самых цитируемых византинистов в мире, несомненный факт.

Ну и немножко отсебятины. Я очень рад, что Правмир взял интервью именно у С.А. Иванова, известного своим ироническим отношением ко всему религиозному. Это означает, что еще не все мостики сгорели, что еще возможны взаимопонимание, сотрудничество и, что важнее всего, любовь между людьми разных взглядов, школ и убеждений. Это ценнее всего.
Subscribe

  • (no subject)

    У Бродского в "Меня упрекали во всем, окромя погоды" в строчке "все равно берут вас в кольцо или это блиц" блиц - блицкриг, т.е. вариация на тему…

  • (no subject)

    Какое-то идиотское желание коверкать заголовки: "в Петербурге прошел марш против ненависти" - хочется "в Петербурге прошла ненависть против марша",…

  • (no subject)

    А вот подумалось. Что, если события 1917 г. были спровоцированы не социально-политической ситуацией и даже не войной, а тем взаимным раздражением,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment