tipsy_boat (tipsy_boat) wrote,
tipsy_boat
tipsy_boat

Category:
и хотя твой мозг перекручен как рог барана
ничего не каплет из голубого глаза

иногда, чтобы понять смысл написанного, надо абстрагироваться от самых простых ассоциаций. Как говорил И.Б., поэзия - колоссальный ускоритель сознания. Ну а филология - замедлитель, что ли. Чтобы понять изящество клипа надо разбить его по кадрам. Если абстрагироваться от навязчивого голубого глаза - метафоры неискренности, все становится как-то понятней: синий глаз в поэзии Бродского это всегда свой, европейский, северный глаз (глаз автора): он и зорче, он и нежнее, чем синий, но синему ничего не надо, - вообще в глазах главное - их разрез, так как в последней миг лучше увидеть то, что - хотя холоднее - прозрачнее, чем пальто. Итак: хотя мозг перекручен ничего не каплет из голубого глаза - это о том, что слез нет, а вовсе не о том, что л.г. врет. Почему глаз именно голубой и есть ли тут скрытый сарказм каждый додумает сам.
Subscribe

  • Архивы будущего

    А что находится в том секторе? - рассеяно спросил я архивариуса. - Там лежит будущее - буднично ответил он. - Будущее? - запнулся я. - Разве будущее…

  • о полезности обратного перевода

    представь, что война окончена это же вариация на ленноновский Imagine, вот она Представь, что война окончена, что воцарился мир. Что ты еще…

  • Иосиф Бродский о своих стихотворениях (Начало)

    Оригинал взят у vittasim в Иосиф Бродский о своих стихотворениях (Начало) Совсем недавно прошел юбилей Иосифа Бродского. Попробуем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments