tipsy_boat (tipsy_boat) wrote,
tipsy_boat
tipsy_boat

Category:
Журналистка NN обсуждает в фейсбуке с публицистом XX что было важнее во время Второй Мировой - уничтожение евреев в Освенциме или гибель советских солдат, освободивших Европу от нацизма. Важнее было уничтожение евреев говорит NN - процентное соотношение уничтоженных представителей еврейского народа по отношению к выжившим намного больше, чем у русских. Нет, отвечает XX, важнее была жертва советских солдат, где бы были ваши евреи, если бы не наши солдаты. Несмотря на весь идиотизм постановки вопроса, спор не кажется мне вовсе бессмысленным. На Западе давно никто не вспоминает про роль СССР во Второй Мировой, точнее это всегда вторая-третья роль, но никак не первая. Между тем Холокост остается важнейшим фактором европейской политики, философии, религии. Чего стоит хотя бы издание "Черных тетрадей" Хайдеггера, произведшее эффект разорвавшейся бомбы в западной интеллектуальной среде. И вот, в этой связи я задаюсь вопросом. Что было бы, если бы Гитлер ограничился Чехословакией? Если бы он довольствовался мюнхенским сговором? Узнала бы Европа о нацистских злодеяниях в отношении евреев? И если да, то как скоро? И какие бы это имело последтвия? К сожалению, у меня нет однозначного ответа на эти вопросы.
Subscribe

  • (no subject)

    У Бродского в "Меня упрекали во всем, окромя погоды" в строчке "все равно берут вас в кольцо или это блиц" блиц - блицкриг, т.е. вариация на тему…

  • (no subject)

    Какое-то идиотское желание коверкать заголовки: "в Петербурге прошел марш против ненависти" - хочется "в Петербурге прошла ненависть против марша",…

  • (no subject)

    А вот подумалось. Что, если события 1917 г. были спровоцированы не социально-политической ситуацией и даже не войной, а тем взаимным раздражением,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments